На этот раз мы выбрали Македонию. Выбор был не совсем свободным. Во-первых, это должна была быть Греция. Во-вторых, разумная стоимость билетов. Сначала в планах был Крит, но билеты были настолько дорогими и неудобными (пересадки с долгим ожиданием), что мы остановились на рейсе в Салоники. Цена на билеты тоже не очень радостная (Эгейские авиалинии в несколько раз подняли цены на 3-4 недели вокруг Нового года), но хотя бы 3 часа полета без пересадок. Зато подобрала отель с завтраками по очень хорошей цене и великолепным отзывам на booking.

К сожалению, достойной информации по этой области Греции в Москве я не нашла. В интернете с этим тоже не густо. Но мы знали, по советам знакомых греков, что 2 места мы должны обязательно посетить - это царские гробницы в Вергине и очень красивый город Касторья, который в наших российских умах ассоциируется исключительно с шубами.

Вергина
Вергина (3 фото)
Итак, мы на месте. Отель находится в 5 км от Вергины с ее знаменитыми гробницами.

Вергина - маленькая деревушка. Эта деревня была заселена понтийскими греками в 20-х годах прошлого века. Сюда переехали греки с Кавказа после поражения Греции в последней войне с Турцией.

Вергина находится на месте древней столицы Македонии - города Эги. Здесь находился царский дворец. Даже после переноса столицы в Пеллу, которая в те времена находилась рядом с морем, все значимые события (свадьбы и похороны) проходили в Эгах. Здесь, в театре, во время свадьбы своей дочери, был убит правитель Македонии Филипп II, отец Александра Македонского. Он был сильным царем и хорошим полководцем. Ему досталась бедная страна, с которой мало считались. Македонцев в те времена не считали греками и, например, не пускали на Олимпийские игры до тех пор, пока они не докажут свое происхождение. Филипп сумел укрепить Македонию и даже объединить ее с Грецией. Он покровительствовал деятелям искусства и просвещения. Его наследник, Александр, завидовал славе отца и очень боялся, что ему не останется поля для подвигов. После убийства Филиппа он вступил на трон и с большими почестями похоронил отца. По легенде, одна из жен Филиппа покончила собой, узнав о его смерти. Из уважения и восхищения такой верностью Александр похоронил ее рядом с Филиппом.

После погребения захоронение засыпали. Только в 1977 это место было обнаружено неразграбленным археологической экспедицией под руководством Манолиса Андроникоса.

Почти все это я прочла уже после посещения гробницы. Особенно интересной оказалась книга, купленная в киоске напротив музея, - "Музей царских гробниц в Эгах" Ангелики Котариди, которая работала с Андроникасом в экспедиции.

В музее запрещено фотографировать. Там находятся 4 захоронения, в том числе Филиппа II и Александра IV, сына Александра Македонского. Он был убит вместе с матерью в 14-летнем возрасте. Тела кремировали, останки складывали в специальные сосуды или ларцы, как в случае с Филиппом и его женой. Рядом оставляли столовые приборы, воинскую амуницию для мужчин и косметические принадлежности для женщин. Особое восхищение вызывают золотые венки, которые были одеты на голову перед кремацией. Они немного пострадали от огня, но все еще прекрасно выглядят - переплетенные золотые стебли с листьями и цветками. Все сокровища, найденные при раскопках, находятся в этом музее, а не в Археологическом музее Салоник, как написано в некоторых путеводителях и на многих интернет-сайтах. Еще 15 лет назад все вернулось в этот музей.

В Македонии чтят память Александра Великого, как его там называют. Все исторические места, которые мы посетили, так или иначе связаны с его именем - и музей в Пелле, где он родился, и музей в Дионе, куда он приносил дары и просил благословления богов перед своим великим походом, и школа Аристотеля неподалеку от Науссы, где он учился.

Верия
Верия (3 фото)
Верия - древний город, который существует с 5 (по другим данным с 10) века до н.э. Он расположился на горе. По преданиям, там какое-то время жил апостол Павел, которому посвящена площадь и поставлен памятник. Сам город особого впечатления не производит. Постройки, в основном, новые. В путеводителях написано про старый еврейский квартал Барбута, но мы его не нашли, вернее, по дороге он нам не попался.

В городе 2 музея - Византийский с большой коллекцией икон и археологический. В обоих музеях мы были единственными посетителями. Византийский музей расположен в 4-этажном здании. Кроме икон, там есть интересные фрески от разрушенных зданий и мозаики. Археологический музей маленький, но интересный и хорошо организованный.

Каждый вечер мы ужинали в разных тавернах этого городка.

Озеро
Озеро (9 фото)
Между нашим отелем и Верией находится большое водохранилище. Очень красивое. Его видно от отеля. Особенно красиво смотрится ясным темным вечером. Такое ощущение, будто вода светится. Мы не поленились и проехались несколько километров вдоль берега. Выше оказалось еще одно, в распадке между горами, еще большее по размеру.

Каждый вечер по пути в таверну мы проезжали по мосту над этим рукотворным озером с удовольствием. Очень много уток. Прямо на берегу расположен увеселительный парк с аттракционами, а рядом с дорогой стоит вагончик, где делают шашлыки с картошкой. Клиенты у них всегда в изобилии.




Белая башня
Салоники (17 фото)
Пару раз мы ездили в Салоники. Это второй по величине город в Греции. Были мы там недолго - часа по 3 за каждый приезд, и большого впечатления он на нас не произвел. Обычный европейский город без "изюминки". Возможно, мы мало видели. Мы были в Археологическом музее, прошли по набережной, посмотрели на Белую башню. Дома в центре стоят очень плотно, улицы узкие. Парковку найти непросто, да и цена за место не вдохновляет на долгую прогулку.

Археологичский музей находится в центре, рядом с зоопарком. В этом же здании расположен и Византийский музей. Мы посетили экспозицию только в Археологическом. Интересный музей! Много экспонатов. В этом музее в 1980 году были размещены сокровища царских гробниц из Вергины. Сейчас они снова в Вергине, но здесь находится очень богатая коллекция находок из других захоронений. Все они расположены в полутемных залах с отличным освещением.

Едесса
Едесса (23 фото)
Едесса - очаровательное место! Городок расположен на краю обрыва. Река, протекающая по городу, превращается здесь в водопады, один из которых - самый большой на Балканах. Все очень удобно обустроено - водопады можно осмотреть сверху, снизу, сбоку, и даже изнутри. Рядом с большим водопадом находится пещера. Для осмотра открыта ее небольшая часть за весьма символическую плату - 1 евро.

Здесь же находится музей воды, но из-за усталости мы туда не пошли. Прекрасный парк с очень старыми деревьями. У входа можно получить план на русском языке.

Рядом с водопадами несколько бесплатных парковок. Мы легко нашли место чуть поодаль. Возможно, потому, что зимой народу не очень много. Наверное, летом здесь гуляют толпы туристов. Напротив мы наконец-то нашли достойный туристический рынок - лавки с сувенирами, сладостями и... шубами. Цены оказались совсем не страшные - меховые жакеты (или короткие шубки) - от 250 евро.

Касторья
Касторья (26 фото)
Касторья - город на озере. Знакомые греки назвали его одним из самых красивых городов Греции. Действительно, вид на город просто завораживает - огромное озеро, на берегах которого раскинулся город. Очень трудно было отобрать фотографии, поэтому здесь их много!

Мы прогулялись немного по набережной, посмотрели на уток и лебедей. Зашли в пару магазинчиков, которых здесь множество. Город издревле славится своими меховыми и кожаными изделиями. Цены очень доступные, поэтому меховой жакетик я себе все-таки купила. Выбор есть.

Озеро большое, поэтому решили дальше ехать на машине. Говорят, чтобы обойти озеро пешком, потребуется 2 недели. Посмотреть очень хочется, но таким временем мы не располагали.

А дальше мы увидели пеликанов! Я читала, что они здесь живут, но вблизи от жилья были только утки и лебеди. Вдоль озера очень много "смотровых площадок". Было воскресенье, поэтому по берегу гуляло много народу. Кто-то занимался пробежками, кто-то отдыхал, сидя на лавочке.

Мавроматисса
Мавроматисса (6 фото)
Дальше мы случайно наткнулись на монастырь 11 века Мавроматисса. Там живет сейчас всего один монах. Фрески неплохо сохранились, есть на что посмотреть. Там несколько зданий, в которых церкви и алтарь. Удивительно, что все эти творения пережили турецкое нашествие.

По городу мы проехались, не останавливаясь. Были указатели на старые церкви, археологические раскопки. Я читала, что город очень старый, и планировка его не менялась, тем не менее он производит впечатление вполне современного города с современными домами.







Панагия Сумела
Панагия Сумела (15 фото)
На обратном пути мы хотели заехать в церковь, где находится Панагия Сумела. Создана была эта икона, по преданию, евангелистом Лукой. В IV в.н.э. эта икона оказалась в монастыре на скале Трабзона - территория современной Турции. Это икона - покровительница понтийских греков. Во время закрытия монастыря в 1923 г. она была спрятана, а позже, в 1930 г. отдана Греции. В 1953 году специально для этой иконы выстроили церковь на средства понтийских греков. Вот туда мы и направлялись.

День был совсем не солнечный, но без дождя. Мы свернули с автострады в горы. Вид был потрясающий - на дороге то ли облако, то ли туман. А сама деревня уцепилась за скалу. Напротив церкви - большая площадь с туристическими лавками и хорошей таверной.

От иконы остался один оклад, на самом дереве ничего не видно. Но мысль о том, что это было сделано так давно, приводит в трепет.

Литохоро
Литохоро (25 фото)
День, который мы выбрали для поездки в подножию Олимпа, выпал на Крещение (φώτα). Мы уже видели этот праздник в Греции несколько лет назад, когда ездили в это же время в Афины и через год на Пелопоннес. Надо сказать, что не везде он отмечается с размахом. Например, в районе Триполи, на Пелопоннесе, празднуется гораздо скромнее, чем, например, в Аттике или здесь, в Македонии. Я по-хорошему завидую грекам во время больших праздников - мы видели Пасху и Крещение. Они нарядные, со всей семьей с утра идут в церковь, на службу. Встречаются в такие дни со всеми своими соседями, друзьями и родственниками, поздравляют друг друга, делятся новостями. Очень жаль, что у нас нет таких праздников, которые собирали бы людей где-нибудь вне дома.

После службы все идут по тавернам, где столики, скорее всего, заказываются заранее. В полдень нет свободных мест.

В Литохоро - очаровательную деревушку у подножия Олимпа - мы приехали к окончанию службы. Припарковаться не было никакой возможности, поэтому мы просто прокатились по городку и поехали обратно. На дороге увидели указатель на монастырь Святого Дионисия. Решили заехать. Там тоже закончилась служба уже какое-то время назад, поэтому часть людей уже разъехалась, припарковались прямо у ворот. Монастырь красивый. Ухоженный двор, чистота. В магазинчике много народу, но что-то нам удалось купить. После этого мы решили вернуться в Литохоро, там было уже свободно, и мы смогли прогуляться и купить сувениры.

Дальше - Дион - древний город, куда Александр Македонский приезжал для поклонения богам и принесения даров перед своим великим походом. Там находится интересный небольшой музей с мозаикой, статуями и древним органом. На окраине Диона открыта для посещения археологическая деревня - место раскопок города римской эпохи с театром и термами.

До моря близко, очень хотелось попасть в какую-нибудь таверну с морепродуктами. Нам повезло - нашли прямо на берегу и со свободными столиками. Поели великолепно!

Школа Аристотеля
Наусса (37 фото)
Наусса - город в виноградной долине. Город довольно большой, с парком на краю обрыва и водопадом.

Неподалеку находятся остатки школы Аристотеля. Этого великого ученого пригласил в Македонию Филипп II. Аристотель организовал школу, куда послали учиться и Александра, будущего царя. Место это было пустым, когда мы приехали, без охраны и билетов. Надпись у входа предупреждала, что, посещая развалины, вы принимаете всю ответственность на себя. Видны углубления в скалах для навесов. В скале - большая пещера. Рядом протекает речушка. В целом, место довольно живописное. Во всяком случае, было таким во времена Аристотеля.

Ну, раз уж мы в виноградной долине, надо попробовать местное вино. Нашли ближайшую точку по навигатору. Подъехали. Никого. Через несколько минут подошел хозяин, спросил, кто мы и зачем. Тут же позвонил сыну - приезжай быстрее, тут туристы из Москвы. Пока мы ждали сына, хозяин показал нам свои владения. Сказал, что ухаживают за виноградом он с женой и сын Йоргос с женой. На время урожая они нанимают работников. Одна сторона поля - черный виноград для красного вина, другая - белый для белого.

Довольно быстро приехал Йоргос. Несмотря на то, что мы были вдвоем и, очевидно, не собирались покупать вино ящиками, он нам рассказал о процессе приготовления и хранения вина. Экскурсия была полноценная. Потом открыл бутылку, мы попробовали, вино с хорошим вкусом, мясистое. Купили пару бутылок красного вина и распрощались с хозяевами, довольные друг другом.

Почти каждый вечер мы ужинали в Верии. Нам очень понравились две таверны. Первая находится рядом с Византийским музеем и называется Вергиотико. Часть помещения врезано в скалу. Очень живописно. Впервые мы туда приехали 2 января, когда еще не были убраны все новогодние украшения. Таверна мясная. Нам очень повезло с обслуживанием - молодой человек был очень обходителен, кое-что принес по своему вкусу и потом очень радовался, что мы все это оценили. Еда там отличная! Очень понравились жареные баклажаны с чесноком. Второй раз мы приехали за 2 дня до отъезда. Наш друг появился уже после того, как у нас приняли заказ. Он нас помнил, расспросил о нашем путешествии и через несколько минут принес с кухни какие-то мясные шарики. Супер! Когда я спросила, что это, он замялся и сказал, что делает это только для друзей. А потом быстро убежал.

Вторая таверна - Псаропула - рыбная. Нас и там оба раза обслуживал один и тот же официант. Очень приветливый. И рыбный супчик отличный, и осьминоги, и кальмары, и гаврос.

Обе таверны, видимо, достаточно популярны, потому что они никогда не были полупустыми, хотя мы ужинаем довольно рано для греков - от 7 до 9 вечера.

Отель
Отель (32 фото)
Отель выбирала, как всегда, на букинге. Оценки у него очень хорошие и совершенно заслуженно. Это небольшой семейный отель с очень просторными номерами. Мебель деревянная, старая или под старину, но добротная. Я восхищалась бюро со множеством отделений. Жаль, что у меня нет места для такого! У нас была ванна с гидромассажем.

Завтраки были отличными, но после Крещения, когда отель резко опустел - остались занятыми 2-3 номера - изобилие тоже пошло на убыль. Конечно, это можно понять, но легкое сожаление осталось - не было разнообразия первых дней.

Здесь есть ресторан, свой винный погреб (вино из своих виноградников), поэтому по вечерам народу внизу много и довольно шумно.

Пару раз нас за завтраком обслуживала Деспина - очаровательная женщина, всегда готовая помочь. Она снабдила меня всевозможными путеводителями и угостила нас своим вином.

Отель расположен неподалеку от деревни на очень живописном месте, на пригорке. Очень ухоженный сад. Наверное, там очень хорошо летом - все в зелени, много беседок, столиков. Вид великолепный во все стороны. И отель видно издалека в ясную погоду.

Полезные ссылки: