На этот раз мы выбрали Македонию. Выбор был не совсем свободным. Во-первых, это должна была быть Греция. Во-вторых, разумная стоимость билетов. Сначала в планах был Крит, но билеты были настолько дорогими и неудобными (пересадки с долгим ожиданием), что мы остановились на рейсе в Салоники. Цена на билеты тоже не очень радостная (Эгейские авиалинии в несколько раз подняли цены на 3-4 недели вокруг Нового года), но хотя бы 3 часа полета без пересадок. Зато подобрала отель с завтраками по очень хорошей цене и великолепным отзывам на booking.

К сожалению, достойной информации по этой области Греции в Москве я не нашла. В интернете с этим тоже не густо. Но мы знали, по советам знакомых греков, что 2 места мы должны обязательно посетить - это царские гробницы в Вергине и очень красивый город Касторья, который в наших российских умах ассоциируется исключительно с шубами.

Итак, мы на месте. Отель находится в 5 км от Вергины с ее знаменитыми гробницами.

Вергина - маленькая деревушка. Эта деревня была заселена понтийскими греками в 20-х годах прошлого века. Сюда переехали греки с Кавказа после поражения Греции в последней войне с Турцией.

Вергина находится на месте древней столицы Македонии - города Эги. Здесь находился царский дворец. Даже после переноса столицы в Пеллу, которая в те времена находилась рядом с морем, все значимые события (свадьбы и похороны) проходили в Эгах. Здесь, в театре, во время свадьбы своей дочери, был убит правитель Македонии Филипп II, отец Александра Македонского. Он был сильным царем и хорошим полководцем. Ему досталась бедная страна, с которой мало считались. Македонцев в те времена не считали греками и, например, не пускали на Олимпийские игры до тех пор, пока они не докажут свое происхождение. Филипп сумел укрепить Македонию и даже объединить ее с Грецией. Он покровительствовал деятелям искусства и просвещения. Его наследник, Александр, завидовал славе отца и очень боялся, что ему не останется поля для подвигов. После убийства Филиппа он вступил на трон и с большими почестями похоронил отца. По легенде, одна из жен Филиппа покончила собой, узнав о его смерти. Из уважения и восхищения такой верностью Александр похоронил ее рядом с Филиппом.

После погребения захоронение засыпали. Только в 1977 это место было обнаружено неразграбленным археологической экспедицией под руководством Манолиса Андроникоса.

К сожалению, почти все это я прочла уже после посещения гробницы. Особенно интересной оказалась книга, купленная в киоске напротив музея, - "Музей царских гробниц в Эгах" Ангелики Котариди, которая работала с Андроникасом в экспедиции.

В музее запрещено фотографировать. Там находятся 4 захоронения, в том числе Филиппа II и Александра IV, сына Александра Македонского. Он был убит вместе с матерью в 14-летнем возрасте. Тела кремировали, останки складывали в специальные сосуды или ларцы, как в случае с Филиппом и его женой. Рядом оставляли столовые приборы, воинскую амуницию для мужчин и косметические принадлежности для женщин. Особое восхищение вызывают золотые венки, которые были одеты на голову перед кремацией. Они немного пострадали от огня, но все еще прекрасно выглядят - переплетенные золотые стебли с листьями и цветками. Все сокровища, найденные при раскопках, находятся в этом музее, а не в Археологическом музее Салоник, как написано в некоторых путеводителях и на многих интернет-сайтах. Еще 15 лет назад все вернулось в этот музей.

В Македонии чтят память Александра Великого, как его там называют. Все исторические места, которые мы посетили, так или иначе связаны с его именем - и музей в Пелле, где он родился, и музей в Дионе, куда он приносил дары и просил благословления богов перед своим великим походом, и школа Аристотеля неподалеку от Науссы, где он учился.

Верия - древний город, который существует с 5 (по другим данным с 10) века до н.э. Он расположился на горе. По преданиям, там какое-то время жил апостол Павел, которому посвящена площадь и поставлен памятник. Сам город особого впечатления не производит. Постройки, в основном, новые. В путеводителях написано про старый еврейский квартал Барбута, но мы его не нашли, вернее, по дороге он нам не попался.

В городе 2 музея - Византийский с большой коллекцией икон и археологический. В обоих музеях мы были единственными посетителями. Византийский музей расположен в 4-этажном здании. Кроме икон, там есть интересные фрески от разрушенных зданий и мозаики. Археологический музей маленький, но интересный и хорошо организованный.

Каждый вечер мы ужинали в разных тавернах этого городка.

Между нашим отелем и Верией находится большое водохранилище. Очень красивое. Его видно от отеля. Особенно красиво смотрится ясным темным вечером. Такое ощущение, будто вода светится. Мы не поленились и проехались несколько километров вдоль берега. Выше оказалось еще одно, в распадке между горами, еще большее по размеру.

Каждый вечер по пути в таверну мы проезжали по мосту над этим рукотворным озером с удовольствием. Очень много уток. Прямо на берегу расположен увеселительный парк с аттракционами, а рядом с дорогой стоит вагончик, где делают шашлыки с картошкой. Клиенты у них всегда в изобилии.




Пару раз мы ездили в Салоники. Это второй по величине город в Греции. Были мы там недолго - часа по 3 за каждый приезд, и большого впечатления он на нас не произвел. Обычный европейский город без "изюминки". Возможно, мы мало видели. Мы были в Археологическом музее, прошли по набережной, посмотрели на Белую башню. Дома в центре стоят очень плотно, улицы узкие. Парковку найти непросто, да и цена за место не вдохновляет на долгую прогулку.

Археологичский музей находится в центре, рядом с зоопарком. В этом же здании расположен и Византийский музей. Мы посетили экспозицию только в Археологическом. Интересный музей! Много экспонатов. В этом музее в 1980 году были размещены сокровища царских гробниц из Вергины. Сейчас они снова в Вергине, но здесь находится очень богатая коллекция находок из других захоронений. Все они расположены в полутемных залах с отличным освещением.

Едесса - очаровательное место! Городок расположен на краю обрыва. Река, протекающая по городу, превращается здесь в водопады, один из которых - самый большой на Балканах. Все очень удобно обустроено - водопады можно осмотреть сверху, снизу, сбоку, и даже изнутри. Рядом с большим водопадом находится пещера. Для осмотра открыта ее небольшая часть за весьма символическую плату - 1 евро.

Здесь же находится музей воды, но из-за усталости мы туда не пошли. Прекрасный парк с очень старыми деревьями. У входа можно получить план на русском языке.

Рядом с водопадами несколько бесплатных парковок. Мы легко нашли место чуть поодаль. Возможно, потому, что зимой народу не очень много. Наверное, летом здесь гуляют толпы туристов. Напротив мы наконец-то нашли достойный туристический рынок - лавки с сувенирами, сладостями и... шубами. Цены оказались совсем не страшные - меховые жакеты (или короткие шубки) - от 250 евро.

Касторья - город на озере. Знакомые греки назвали его одним из самых красивых городов Греции. Действительно, вид на город просто завораживает - огромное озеро, на берегах которого раскинулся город. Очень трудно было отобрать фотографии, поэтому здесь их много!

Мы прогулялись немного по набережной, посмотрели на уток и лебедей. Зашли в пару магазинчиков, которых здесь множество. Город издревле славится своими меховыми и кожаными изделиями. Цены очень доступные, поэтому меховой жакетик я себе все-таки купила. Выбор есть.

Озеро большое, поэтому решили дальше ехать на машине. Говорят, чтобы обойти озеро пешком, потребуется 2 недели. Посмотреть очень хочется, но таким временем мы не располагали.

А дальше мы увидели пеликанов! Я читала, что они здесь живут, но вблизи от жилья были только утки и лебеди. Вдоль озера очень много "смотровых площадок". Было воскресенье, поэтому по берегу гуляло много народу. Кто-то занимался пробежками, кто-то отдыхал, сидя на лавочке.

Дальше мы случайно наткнулись на монастырь 11 века Мавроматисса. Там живет сейчас всего один монах. Фрески неплохо сохранились, есть на что посмотреть. Там несколько зданий, в которых церкви и алтарь. Удивительно, что все эти творения пережили турецкое нашествие.

По городу мы проехались, не останавливаясь. Были указатели на старые церкви, археологические раскопки. Я читала, что город очень старый, и планировка его не менялась, тем не менее он производит впечатление вполне современного города с современными домами.







На обратном пути мы хотели заехать в церковь, где находится Панагия Сумела. Создана была эта икона, по преданию, евангелистом Лукой. В IV в.н.э. эта икона оказалась в монастыре на скале Трабзона - территория современной Турции. Это икона - покровительница понтийских греков. Во время закрытия монастыря в 1923 г. она была спрятана, а позже, в 1930 г. отдана Греции. В 1953 году специально для этой иконы выстроили церковь на средства понтийских греков. Вот туда мы и направлялись.

День был совсем не солнечный, но без дождя. Мы свернули с автострады в горы. Вид был потрясающий - на дороге то ли облако, то ли туман. А сама деревня уцепилась за скалу. Напротив церкви - большая площадь с туристическими лавками и хорошей таверной.

От иконы остался один оклад, на самом дереве ничего не видно. Но мысль о том, что это было сделано так давно, приводит в трепет.

День, который мы выбрали для поездки в подножию Олимпа, выпал на Крещение (φώτα). Мы уже видели этот праздник в Греции несколько лет назад, когда ездили в это же время в Афины и через год на Пелопоннес. Надо сказать, что не везде он отмечается с размахом. Например, в районе Триполи, на Пелопоннесе, празднуется гораздо скромнее, чем, например, в Аттике или здесь, в Македонии. Я по-хорошему завидую грекам во время больших праздников - мы видели Пасху и Крещение. Они нарядные, со всей семьей с утра идут в церковь, на службу. Встречаются в такие дни со всеми своими соседями, друзьями и родственниками, поздравляют друг друга, делятся новостями. Очень жаль, что у нас нет таких праздников, которые собирали бы людей где-нибудь вне дома.

После службы все идут по тавернам, где столики, скорее всего, заказываются заранее. В полдень нет свободных мест.

В Литохоро - очаровательную деревушку у подножия Олимпа - мы приехали к окончанию службы. Припарковаться не было никакой возможности, поэтому мы просто прокатились по городку и поехали обратно. На дороге увидели указатель на монастырь Святого Дионисия. Решили заехать. Там тоже закончилась служба уже какое-то время назад, поэтому часть людей уже разъехалась, припарковались прямо у ворот. Монастырь красивый. Ухоженный двор, чистота. В магазинчике много народу, но что-то нам удалось купить. После этого мы решили вернуться в Литохоро, там было уже свободно, и мы смогли прогуляться и купить сувениры.

Дальше - Дион - древний город, куда Александр Македонский приезжал для поклонения богам и принесения даров перед своим великим походом. Там находится интересный небольшой музей с мозаикой, статуями и древним органом. На окраине Диона открыта для посещения археологическая деревня - место раскопок города римской эпохи с театром и термами.

До моря близко, очень хотелось попасть в какую-нибудь таверну с морепродуктами. Нам повезло - нашли прямо на берегу и со свободными столиками. Поели великолепно!

Наусса - город в виноградной долине. Город довольно большой, с парком на краю обрыва и водопадом.

Неподалеку находятся остатки школы Аристотеля. Этого великого ученого пригласил в Македонию Филипп II. Аристотель организовал школу, куда послали учиться и Александра, будущего царя. Место это было пустым, когда мы приехали, без охраны и билетов. Надпись у входа предупреждала, что, посещая развалины, вы принимаете всю ответственность на себя. Видны углубления в скалах для навесов. В скале - большая пещера. Рядом протекает речушка. В целом, место довольно живописное. Во всяком случае, было таким во времена Аристотеля.

Ну, раз уж мы в виноградной долине, надо попробовать местное вино. Нашли ближайшую точку по навигатору. Подъехали. Никого. Через несколько минут подошел хозяин, спросил, кто мы и зачем. Тут же позвонил сыну - приезжай быстрее, тут туристы из Москвы. Пока мы ждали сына, хозяин показал нам свои владения. Сказал, что ухаживают за виноградом он с женой и сын Йоргос с женой. На время урожая они нанимают работников. Одна сторона поля - черный виноград для красного вина, другая - белый для белого.

Довольно быстро приехал Йоргос. Несмотря на то, что мы были вдвоем и, очевидно, не собирались покупать вино ящиками, он нам рассказал о процессе приготовления и хранения вина. Экскурсия была полноценная. Потом открыл бутылку, мы попробовали, вино с хорошим вкусом, мясистое. Купили пару бутылок красного вина и распрощались с хозяевами, довольные друг другом.

Почти каждый вечер мы ужинали в Верии. Нам очень понравились две таверны. Первая находится рядом с Византийским музеем и называется Вергиотико. Часть помещения врезано в скалу. Очень живописно. Впервые мы туда приехали 2 января, когда еще не были убраны все новогодние украшения. Таверна мясная. Нам очень повезло с обслуживанием - молодой человек был очень обходителен, кое-что принес по своему вкусу и потом очень радовался, что мы все это оценили. Еда там отличная! Очень понравились жареные баклажаны с чесноком. Второй раз мы приехали за 2 дня до отъезда. Наш друг появился уже после того, как у нас приняли заказ. Он нас помнил, расспросил о нашем путешествии и через несколько минут принес с кухни какие-то мясные шарики. Супер! Когда я спросила, что это, он замялся и сказал, что делает это только для друзей. А потом быстро убежал.

Вторая таверна - Псаропула - рыбная. Нас и там оба раза обслуживал один и тот же официант. Очень приветливый. И рыбный супчик отличный, и осьминоги, и кальмары, и гаврос.

Обе таверны, видимо, достаточно популярны, потому что они никогда не были полупустыми, хотя мы ужинаем довольно рано для греков - от 7 до 9 вечера.

Отель выбирала, как всегда, на букинге. Оценки у него очень хорошие и совершенно заслуженно. Это небольшой семейный отель с очень просторными номерами. Мебель деревянная, старая или под старину, но добротная. Я восхищалась бюро со множеством отделений. Жаль, что у меня нет места для такого! У нас была ванна с гидромассажем.

Завтраки были отличными, но после Крещения, когда отель резко опустел - остались занятыми 2-3 номера - изобилие тоже пошло на убыль. Конечно, это можно понять, но легкое сожаление осталось - не было разнообразия первых дней.

Здесь есть ресторан, свой винный погреб (вино из своих виноградников), поэтому по вечерам народу внизу много и довольно шумно.

Пару раз нас за завтраком обслуживала Деспина - очаровательная женщина, всегда готовая помочь. Она снабдила меня всевозможными путеводителями и угостила нас своим вином.

Отель расположен неподалеку от деревни на очень живописном месте, на пригорке. Очень ухоженный сад. Наверное, там очень хорошо летом - все в зелени, много беседок, столиков. Вид великолепный во все стороны. И отель видно издалека в ясную погоду.

Полезные ссылки: