Верона

Верона... Это город, в который легко влюбиться. Мы приехали во второй половине дня и сразу после того, как разместились в отеле, пошли гулять. Город очаровывает сразу. Первая прогулка вызвала состояние восторга. Мы бродили наугад и периодически говорили друг другу: "Посмотри сюда!" - "А здесь..." - "А там еще красивее!"

Сначала мы попали на Пьяцца Бра - центральную площадь города. С одной стороны - галерея Листон с расположенными подряд кафешками. На этой площади находится Арена ди Верона, которая сохранилась гораздо лучше, чем Колизей в Риме. Периодически там ставят оперные спектакли и концерты.

В воскресенье мы случайно попали на концерт детских хоровых коллективов, который проходил на Пьяцца Бра под открытым небом. Пели школьники-подростки. Солировали они же. Концерт был замечательный! Пели хорошо. Я получила большое удовольствие от дирижера - он так зажигательно руководил оркестром и хором, с таким темпераментом, что никого не оставил равнодушным. Наряду со взрослыми в оркестре играли дети.

От Пьяцца Бра мы пошли по улице Маццини, главной торговой улице Вероны. Бутики-бутики-бутики... В результате прогулка превратилась в небольшой шопинг - ну не могла я пройти мимо "Нара Комиче", Ecco и пр. В большинстве итальянских городов оформление витрин, видимо, воспринимают как искусство. Впервые я обратила на это внимание в Палермо несколько лет назад. Витрины так и манили зайти, но было 1 Мая, поэтому практически все магазины были закрыты, в результате, наверное, я сэкономила кучу денег. Здесь же мы бродили в будний день, поэтому я немного "оттянулась". Дальше пошли с пакетами.

Все дороги ведут на Пьяцца Эрбе. Это бывший римский форум. Ее называют сердцем Вероны. Площадь отдана торговцам, здесь можно найти фрукты, сувениры, сладости. Эта площадь меньше, чем Пьяцца Бра, она более уютная, на мой взгляд. Она окружена прекрасными зданиями. На некоторых видны остатки фресок. Колонна, которую венчает лев Святого Марка - символ принадлежности Венецианской Республике - одно из лучших украшений этой площади. На площади находится несколько фонтанов. Людей всегда много.

Немного побродив вокруг, мы вышли на Площадь Синьории, или Площадь Данте, поскольку в центре возвышается памятник Данте. Пожалуй, это моя любимая площадь в Вероне. Здесь на маленьком пространстве находится много прекрасных зданий разных стилей в полной гармонии.

На улицах, ведущих к площади, построены арки. С некоторыми из них связаны легенды. Например, на одной из этих арок установлена статуя Джероломо Фракастеро, который был врачом, поэтом, географом и астрономом. В руках он держит глобус (символ мира). По преданию глобус должен упасть на первого абсолютно честного человека, который пройдет под этой аркой. За 500 лет этого так и не произошло. Я ходила через эту арку несколько раз - и ничего. Я даже немного расстроилась. Всегда думала, что я очень честная... Над другой аркой висит китовый ус, с которым связана такая же легенда - он должен упасть на первого абсолютно честного человека, который войдет в эту арку. В этой арке я даже постояла. Опять ничего. Я решила, что это предание касается только жителей города и успокоилась относительно собственной честности.

С трудом мы нашли два отверстия для анонимок, о которых я прочла в путеводителе - одно для доносов на ростовщиков, другое - на неплательщиков налогов.

Неподалеку от площади находится церковь Санта Мария Антика. Красивое здание, построенное в VII веке и восстановленное после землетрясения 1117 г. Здесь находится усыпальница семьи Скалигьери - властителей Вероны. К церкви примыкают саркофаги выдающихся представителей Делла Скала - Кангранде, Джованни, Кансиньорио и Мастино II.

Во дворе Дворца Правосудия, примыкающего к площади, находится Лестница Справедливости.

Мы несколько раз приходили на эту площадь, и каждый раз находили здесь что-то новое для себя.

К площади примыкает Башня Ламберти. Собственно, это часть Дворца Правосудия. На вершину башни можно подняться на лифте. Оттуда открывается замечательный вид на город.

Уже после возвращения домой на некоторых туристический сайтах прочитала, что для осмотра Вероны достаточно 4 часов. Верона, конечно, не самый большой город, а его исторический центр можно пройти пешком за 1-2 часа, но, по-моему, оптимальный срок для посещения Вероны - это 3 дня. За это время без спешки можно насладиться большинством красот этого чудесного города.


На Пьяцца Бра находится туристический офис, где можно купить Verona Card. Мы купили карты на 72 часа. Они дают возможность бесплатного посещения нескольких музеев, скидки на туристический автобус и на билеты в большинство музеев города плюс бесплатный проезд на городском транспорте. Там же можно получить туристическую карту Вероны и карту общественного транспорта, которая нам пригодилась. Эту Verona Card мы оправдали в первый же день. Очень помогает сэкономить бюджет.

В Вероне есть 2 маршрута CitiSightseeing и паровозик. На паровозике мы не поехали, а вот оба автобусных маршрута обкатали. Аудиогид на русском языке, достаточно грамотная речь. В перерывах звучит музыка Верди. Маршрут "В" проходит через церковь Сан Пьетро, где автобус делает 10-минутную остановку, чтобы туристы успели полюбоваться прекрасным видом на город с высокой точки.

Очень много говорится о Ромео и Джульетте. Верону даже называют городом Ромео и Джульетты. В автобусе аудиогид рассказывает о том, что историю об этой любви поведал итальянский солдат своему товарищу во время одной из войн Средневековья.

Двор "Дома Джульетты" всегда заполнен людьми. Здесь организован музей - худший из всех нами виденных. В путеводителях сказано, что в Доме Джульетты воспроизведена обстановка тех времен. На самом деле в одном из залов висят два образца комплектов мужской и женской одежды, кровать, в остальных выставлены несколько сундуков и столов - по одному в каждой комнате. На стенах - фотовыставка на лирические темы. В основном в музей заходят ради того, чтобы сфотографироваться на балконе, который, кстати сказать, был пристроен только в 1936 году.

Более интересным оказался музей "Могила Джульетты". Он расположился в бывшем монастыре. Могила находится в склепе во дворике. В самом музее выставлена интересная экспозиция живописи, а в подвале - всевозможные римские амфоры.

В одном из залов музея происходят регистрации гражданских браков. Во время нашего посещения мы видели несколько пар, которые готовились к этому событию, а одна как раз была на церемонии. Впервые в жизни видела невесту в черном.

В Вероне несколько красивых церквей. Конечно, мы не заходили во все, но самые интересные посмотрели.

Мы были в Кафедральном соборе, церкви Санта Анастасия и церкви Сан Фермо. Две последние произвели большое впечатление.

Церковь Санта Анастасия - изнутри неожиданно большая и просторная, со вкусом украшенная. Это самая большая церковь Вероны. Ее главный фасад все еще не завершен.

Церковь Сан Фермо была построена жителями Вероны в V в. За все долгое время своего существования она то разрушалась до основания, то отстраивалась заново, переходя от Бенедектинцев к Францисканцам. У входа можно найти буклет на русском языке с подробным описанием ее истории.

Церковь Сан Фермо расположена в двух уровнях. Внизу - старая церковь, в которой тоже проводятся службы. Верху - более новая церковь с деревянным потолком, благодаря которому здесь замечательная акустика.

Пока мы гуляли по церкви, там шла репетиция хора перед концертом, который состоялся через 2 дня. Вход был свободный и мы, конечно, этим воспользовались. Хор из Мюнхена исполнял мессу Баха в сопровождении итальянского оркестра.


Один из прекрасных ансамблей Вероны - это, без сомнения, Кастельвеккио. Замок был построен в 1350-е годы как крепость и резиденция семейства Скалигьери. От замка через реку Адидже выстроен мост для отступления, который был полностью разрушен во время Второй мировой войны и заново отстроен. Зубчатые стены такие же, как у Московского Кремля, который строили итальянцы. В замке хорошая художественная галерея с полотнами Карпаччо, Беллини, Мантенья, Тьеполо. На территории выставлены средневековые скульптуры. Там можно гулять по многочисленным закоулкам, рассматривать мост сверху и сбоку, увидеть изнутри бойницы.

Мы с удовольствием прошлись по саду Джусти, созданном в XVI веке. В саду есть приятные беседки, отличные смотровые площадки. По этому саду гуляли Гете и Моцарт, император Александр I.

В маршруте одного из туристических автобусов есть остановка прямо напротив входа в сад. Мы же шли от остановки общественного транспорта. Далековато.

Нельзя не упомянуть о реке Адидже, протекающей через Верону. Мы несколько раз гуляли по ее набережным, любуясь мостами и зданиями на противоположном берегу. У каждого моста своя история.

Очень много фотографий с красивыми видами, которые хочется показать, собраны в альбом "Прогулки по Вероне".

Очень удачным был выбор отеля - это часть квартиры в старом доме в центре города, которая оборудована под гостиничные номера. Дом расположен за углом от Пьяцца Бра. Семья владельцев живет там же. Хозяева ненавязчивы, но всегда готовы помочь. Завтрак скромный, но включен в стоимость. Отель называется B&B Ponte Manin.



Из Вероны на поезде мы съездили в Мантую и Падую. Мантуя не произвела на меня большого впечатления. Но мы были там всего несколько часов - просто прогулялись, в музеи не ходили. А вот Падуя мне очень понравилась. Там есть на что посмотреть!

Город был основан в X в. до н.э. троянским героем Антенором.

Мы зашли только в один музей - Капеллу дельи Скровеньи, мировую известность которой принесли фрески Джотто. Билеты я, начитавшись об очередях, заказала в интернете. Народу было немного. Видимо, начало мая - еще не сезон. Но группа в капеллу Джотто была укомплектована полностью. Красивые фрески. Они стоят того, чтобы и в очереди постоять.

В городе красивый исторический центр. Прекрасная архитектура.

Мы дошли до базилики Святого Антония. Там всегда много паломников.

В Падуе есть своя Арена. Она расположена неподалеку от базилики. Здесь Арена - просто площадь. Мы застали на Арене большую ярмарку.

В Падуе очень интересные трамваи. Заметив наше удивление, когда трамвай проезжал мимо, водитель с гордой улыбкой показал рукой вниз. У трамвая вместо металлических колес - шины, поэтому он движется, практически, бесшумно, а заземление идет через ролик, который движется по третьему, центральному рельсу.

Поездка удалась! По-моему, можно разработать еще более хороший маршрут недельной поездки - 3 дня в Венеции, день в Падуе и 3 дня в Вероне. В Падую ближе ехать из Венеции. Если у вас есть 10 дней, то к этому маршруту можно еще добавить Флоренцию - из Венеции всего 2 часа на поезде. По-моему, Венеция, Флоренция и Верона - это жемчужина Италии. Эти города производят неизгладимое впечатление.