Корфу, как всегда, распахнул нам свои жаркие объятия.

В зоне прилета, пока я рассматривала таблички в поисках своей фамилии, вдруг откуда-то сбоку выскочил Теофилос, представитель прокатной фирмы: "Я здесь специально, чтобы вас встретить!", радостно подхватил мой чемодан. По дороге к машине мы обсудили погоду, политическую ситуацию в стране, отношение греков к Ципрасу, прикинули, сколько лет я беру у них машину. Машину дали такую же, как в прошлом году - дизельный пежо. Я была очень довольна.

До виллы мы добрались за несколько минут.

Вилла Харис расположена в деревне Агиос Прокопиос. 2 этажа, садик с бассейном. На 1 этаже гостиная, спальня и душ. В маленьком проходе к спальне - встроенная кухня. На 2 этаже еще одна спальня с балконом и ванная комната. В каждой спальне есть свой телевизор, а в гостиной - телевизор со спутниковой антенной.

Wi-fi уверенно принимает на всей территории виллы. Бассейн чистят через день, и через день приходит горничная. Стиральная машина есть, она расположена в вагончике за территорией виллы. Почти все нас устроило.
Есть несколько недостатков, которые не повлияли на наше решение снять эту виллу на будущий год.
1. В гостиной нет обеденного стола, поэтому, независимо от погоды (дождь или жара), мы завтракали на улице.
2. Парковка только на одну машину и находится она прямо напротив входа на соседнюю виллу, поэтому пару раз были недоразумения с соседями. Несколько раз к нам приезжали гости, которые вынуждены были искать место для парковки своих машин.
3. Судя по плану, здесь предполагается построить комплекс из 4-5 вилл. Это хорошо, но сваленные за забором стройматериалы не украшают экстерьер.

С удовольствием съездили в таверну Бахус - нам ее открыл, как и множество других хороших таверн, наш самый большой и любимый на Корфу друг Бабис.

Эта таверна расположена на берегу моря. Если посетителей слишком много, столики выносят прямо на пляж - так было в наше первое посещение.

Здесь очень хорошее рыбное меню. А уж чесночный хлеб! Лучше не бывает!

Очень интересно было наблюдать за кошками, их там очень много. Они рассаживаются так, чтобы напротив каждого столика со стороны моря сидело по кошке. Если что-то перепадает, бросаются все сразу. Мы наблюдали, как одной жадине, которая не хотела делиться, дали лапой по голове. Все должно быть поровну, и никаких "законов джунглей"!.

Конечно, мы навестили Бабиса. Его внучка очень выросла за год.

Бабис без дела не сидит! Затеял благоустройство на своей вилле.

В этом году было очень жарко. Местные сказали, что такого жаркого сентября на Корфу не было 45 лет!

Первые два дня после нашего приезда, 5-6 сентября, температура воздуха была около 37-38 градусов. После ливня немного "похолодало" - до 35. Вода в бассейнах нагревалась до 30, а в море - до 27.

До нашего приезда с апреля месяца в некоторых районах не было хорошего дождя - одни слезы. Зато после ливня, который продолжался всю ночь и хорошо промочил весь остров, все растения будто ожили, травка зазеленела. Это был единственный дождь за 2 недели нашего отпуска.

К сожалению, искупаться на следующий день в море нам не удалось - волны, взбаламученный песок.

В этом году мы порадовали своих гостей пельменями. Приехали наши московские друзья. Благодаря их участию, пельмени получились отменными!

Песок на западном берегу "гуляет" после штормов. Он вернулся на пляж в Пелекасе. Опять стало легко доходить до душа и раздевалки.

А на любимом пляже в Ялискари опять возникли проблемы - обнажились камни, нанесло большие горы водорослей, зато лежаки и зонтики предлагались бесплатно.

Видимо, зима выдалась неспокойная, потому что на нескольких пляжах исчезли раздевалки. В Агиос Георгиосе (Паги) не осталось ни одной, в Агиос Гордисе - только одна. А в Арилласе снова не было воды в душе.

Голубых флагов нет.

В город мы ездили только пару раз. Керкира все так же многолюдна по вечерам, но магазинчики стали закрываться раньше. Обычно они работали до последнего посетителя.

Прасуди - песчаный пляж на юго-западе острова. Там очень хорошо поплавать с маской, есть на что посмотреть.

На высоком берегу находится таверна. Народ там в хорошую погоду есть всегда. Меню, в основном, рыбное. Вкусные осьминоги.



Несмотря на то, что ездим на Корфу уже 11 лет, каждый раз открываем для себя что-то новое. В прошлом году это был монастырь Миртиотисса, а в этом году - усадьба Денниса.

Мы много раз видели и покупали ликеры и джемы из кум-куата, сделанные фирмой "Dennis & Corfiot", но только в этом году увидели эту усадьбу. Большое за это спасибо друзьям, которые жили в Ано Гаруне и почти случайно набрели на это место.

Хозяин, Деннис, родом из Салоник, больше 20 лет живет на Корфу. Он с удовольствием показал нам свой роскошный сад, рассказал о множестве деревьев, которые он вырастил. Чего там только нет! Кум-куат, апельсины, мандарины, груши. Я впервые увидела бергамот. Всегда думала, что это трава, а, оказывается, это цитрусовое!

В магазинчике можно попробовать все, что здесь производится. И цены на продукцию очень умеренные. На будущий год обязательно приедем сюда снова!

Наши приятели жили в Ано Гаруне, совсем близко от нас - 6-8 минут на машине.

Однажды вечером пригласили "на закат". Сказали, что солнце уже садится, надо поспешить. Успели. Вид оттуда, конечно, шикарный! Мы сидели на крыше отеля и наслаждались.

Муж прочитал в отзывах, что в деревне Синарадес, через которую мы каждый год проезжаем по нескольку раз, есть хорошая таверна. Поехали на разведку. Оказалось, что на всю эту большую деревню таверна только одна! Владеют ею мать с сыном. Он же обслуживает посетителей.

Меню - на любой вкус - и рыба, и мясо. Вкусно!

Хозяин очень приветлив. Увидел, что мы заинтересовались дипломом, висящим на стене, подошел и рассказал, что это диплом его прадеда.

В Лиападесе остался только один причал для лодок, хотя количество лодок, к сожалению, не уменьшилось.

Хорошо, что раздевалка осталась!

Количество русских туристов сильно убавилось, но наш народ есть, практически, везде. Несмотря на кризис, почитатели Корфу из России ездили сюда и будут ездить. Вот и на этом пляже мы встретили маленькую компанию, которая уже 6 лет приезжает на Корфу. Это вирус, как говорит Дженни! Вирус Корфу.

Трон Кайзера находится в деревне Пелекас, и оттуда открывается вид почти на весь остров.

Монастырь Влахерна занимает маленький полуостров в Канони. Рядом - взлетная полоса аэропорта. С дамбы очень интересно наблюдать за взлетом и посадкой - это такой местный аттракцион для туристов. Дух захватывает (и уши закладывает), когда прямо над головой несется самолет.

Понтикониси - Мышиный остров - тоже местная достопримечательность, своего рода символ Корфу. Там находится монастырь. Туда туристов возят на лодочках, но не высаживают на берег, а катают вокруг.

На выезде из Керкиры в сторону Палеокастрицы есть ресторан, который называется Бруно, по имени хозяина. Мы иногда туда заезжаем. Там очень хорошее рыбное меню. Цены, правда, не очень демократичные - ужин на четверых нам обошелся в 90 евро, но иногда можно себя и побаловать.

Обязательно хотя бы один раз заезжаем в кожаный магазин к Никосу. Каждый год выясняется, что нам надо купить новый ремень или кошелек, или сумку. Если в нашем обществе появляется новичок, его надо непременно отвезти в этот магазин. Никос - оригинальный дизайнер и делает уникальные сумки.

С ним очень интересно разговаривать. У него абсолютно на все своя точка зрения.

Вторая вечеринка, на которую мы пригласили наших друзей, была рыбная. Немного поменялся состав гостей - одни москвичи уехали, другие приехали.

Последний вечер мы провели в компании Никоса. Он пригласил нас в таверну. Мы были приятно удивлены этим приглашением и очень благодарны Никосу. Таверну эту мы много раз видели, но ни разу не заезжали. Там угощают традиционными греческими блюдами, многие из которых мы попробовали впервые.

Таверна называется Grand Balkon, расположена она на северо-восточном побережье, на возвышенности. Вид оттуда изумительный - море, Керкира вдалеке.

А на следующее утро нас ждала Москва и еще год ожидания до следующей встречи с Корфу.