На Корфу все так же великолепно. Нас ждут, радостно встречают. Хочется верить, что нас здесь любят.

На этот раз нам удалось заманить сюда сына. 10 лет уговоров все-таки подействовали, или так обстоятельства сложились.














Как это ни удивительно, но на все пляжи западного побережья вернулся песок! Даже в Ариллас, где года 3-4 вода была прямо у подножия холмов. Спасатель был очень рад моему восторгу. Пляж благоустроили - поставили раздевалку, душ (вода есть!). На этот пляж мы ездили несколько лет, но воды в душе никогда не было.

На наш любимый Ялискари, куда мы поехали, конечно, в первый же день, тоже вернулся песок!

После стольких лет мы обзавелись друзьями, которых всегда очень рады видеть. Встречаемся мы с ними в тавернах или зовем друг друга в гости.

Обычно, принимая у себя гостей, мы готовим какое-нибудь блюдо русской кухни. Салат оливье, борщ, пельмени - все уже было по нескольку раз.

На этот раз мы решили "блеснуть" окрошкой. Привезли с собой сусло, докторскую колбасу и сметану. Долго готовились - надо попробовать, как получится квас, найти укроп. Вобщем, приготовили все, как нам показалось, хорошо. Окрошка удалась. Но, обидно признать, успеха она не имела, в отличие от борща, пельменей и салата в прежние годы.

Мы немного расстроились, но доели сами с большим удовольствием.

Много лет назад мы пытались найти монастырь Миртиотисса, блуждали по каким-то дорогам, опираясь на бумажную карту, но нашли только нудистский пляж. Оказывается, монастырь расположен рядом, по дороге в гору.

В прошлом году случайно в интернете обнаружила дневник Евгения Гришковца, где он рассказывает о поездке на Корфу. В том числе, упоминался и монастырь Миртиотисса. Потом еще в интернете вычитала, уже на другом сайте, кое-какие детали. Желание найти этот монастырь и посмотреть своими глазами вернулось.

В этом году у нас была прекрасная мощная машина, и мы рискнули добраться до монастыря.

Запаслись кормом для кошек - монах, живущий там принимает только корм для животных, кофе и сахар, судя по информации в интернете.

Последние метры очень тяжелые - плохая дорога. Конечно, от пляжа можно было и пешком пройтись, но в гору по жаре тащиться лень.

Монастырь очень ухоженный. Много цветов. Очень много разных животных - гуси, козы. Несчетное число кошек. Монах по имени Даниил сказал, что кошки отпугивают змей. Еще у него две собаки - Мира и Ира.

Корма мы привезли всего мешок. В следующий раз купим побольше.

Монах живет там один. Как он ухитряется такую территорию держать в порядке, не понятно. Наверное, ему кто-нибудь помогает.

Он рассказал нам, что икона была найдена в 15 веке, провел в старую мастерскую, где показал старый пресс для масла. Очень радушный хозяин.

За последние годы мы подружились с хозяином "Кожаного магазина", который находится на дороге в Палеокастрицу. Никос Сакалис с первого взгляда производит впечатление строгого, неразговорчивого человека. Но однажды мы как-то разговорились и с тех пор обязательно заезжаем к нему поболтать и, конечно, что-нибудь купить.

У него своеобразная точка зрения на все происходящее. С ним очень интересно обсуждать политические события.

Никос - дизайнер, производитель и продавец в одном лице. Если он не занят обслуживанием покупателей, то обязательно сидит за машинкой. Сумки он шьет добротные. Моей любимой сумочке уже около 8 лет. Конечно, немного потерлась, чуть-чуть ослабли крепления, которые он в этом году заменил, но я очень активно ей пользуюсь, особенно во время летних путешествий.

Как всякий продавец, он не любит, когда посетители ведут себя в магазине, как на экскурсии. Жалуется, что некоторые перетряхивают все выставленные экземпляры, а потом уходят без покупок.

Фотографии в магазине можно делать только с разрешения Никоса. Нам посчастливилось несколько раз получать такие разрешения.

у Никоса есть еще один магазин в Афинах, куда он наведывается все реже.

Еще одно место обязательного посещения - это таверна Gialos, которая находится в Букари (южнее Мессонги).

Мы заехали сюда во время первой поездки, в 2005 году, в поисках рыбной таверны. Обслуживал нас тогда Себастиан, а рассчитывался с нами его младший внук, которому было лет 8-9. Мальчишка посчитал плохо - ошибся в нашу пользу. Мы его поправили, посмеялись, а таверну запомнили - уж очень было вкусно и не очень дорого.

Начиная со следующего года, нас обслуживал Такис, сын Себастиана. Через какое-то время я осмелилась спросить, как его зовут, и теперь он принимает нас, как долгожданных друзей. После радостного возгласа при виде нас обязательно спрашивает "Как дела?" и тут же, как всегда, сам и отвечает: "Ну, раз вы здесь, то все в порядке!".

У Такиса профессиональная память - пару лет мы приезжали к нему с компанией друзей. Во время второго приезда он перечислил каждому все блюда, который тот заказывал.

Тем вечером к нам вышел Себастиан. Он рассказывал о войне - тогда он был мальчишкой, а остров был оккупирован итальянцами. Было голодно. Самым интересным было то, что он спел нам песню времен войны на греческом языке о "фашистских собаках" на мотив "Стеньки Разина". Это было неожиданно!

Себастиан был моряком, и оба внука пошли по его стопам.

В этом году он опять вышел к нам (это происходит редко - раз в несколько лет), перезнакомился со всей нашей компанией. Опять спел песню. На этот раз на морскую тему. Рассказал, что поет в местном хоре (!).

Что ждет нас на будущий год? Хочется верить, что каждый год 2 первые недели сентября мы будем проводить на Корфу.

Тем не менее перемены неизбежны. Пришлось искать другую виллу - "тетушки" вынуждены были остановить свой бизнес. Цены на виллы на 2015 год в среднем выросли в 1.5 раза. Мне, к счастью, удалось найти виллу, отвечающую нашим потребностям, за очень хорошую цену. Посмотрим...