Будапешт - это любовь с первого взгляда. Мы прилетели вечером. Когда подъехали к городу, уже совсем стемнело, но красота городских зданий производила впечатление. Было 4 января, еще не убрали новогоднюю подсветку. Город сверкал! Особенно потряс Музей прикладного искусства - он выглядел вызывающе роскошно!

Центральный рынок переливался огнями. Мост Геллерта выглядел просто фантастично!

Нам очень повезло, что мы застали праздничную иллюминацию - через несколько дней ее выключили.


Отель Residence Baron

Отель я выбрала удачно. Причем, мне удалось забронировать наш номер по 50 евро за ночь. И это в центре европейской столицы с завтраками!

Он расположен рядом с улицей Ваци. Напротив - Центральный рынок, станция метро, несколько остановок трамваев и остановка двух туристических автобусов. Через мост - отель Геллерт со знаменитыми купальнями.

Номер чистый, за 6 ночей 2 раза меняли постель. Хорошие завтраки, разнообразные. Каждый день меню обновляется. В отеле неплохой ресторан - мы поужинали там в первый вечер. Персонал очень предупредителен и гостеприимен. Мы воспользовались трансфером из аэропорта и обратно.

За дополнительную плату (5 евро на человека) получили доступ в SPA-зону. После долгих прогулок по городу неплохо было расслабиться в джакузи и бассейне.

Рядом, на углу, со стороны Ваци находится неплохое кафе сети Old Street. По вечерам там живая музыка. Очень приятно послушать скрипку.

Недостатков, которые заслуживали бы внимания, пожалуй, нет. В SPA-зоне джакузи с хорошими струями в одном углу (во всяком случае, нам что-то удалось там настроить), а бассейн очень маленький - приблизительно 5х5, но волна хорошая.

Никакой особенной программы у нас не было, поэтому утром мы просто пошли гулять по набережной в сторону парламента.

Здания в центре Будапешта можно разделить на две категории - красивые и очень красивые. Конечно, за исключением современных построек. Особенно ужасно выглядят два отеля на набережной - это Мариотт и Интерконтиненталь. Все остальное на их фоне выглядит сказочным. Несмотря на запущенность некоторых строений, красота изначального состояния все еще видна. Но пошарпанные здания расположены в глубине, а здания, выходящие на набережные, очень хороши.



Монах Геллерт

Мы, не торопясь, дошли до парламента. Полюбовались расположенными на стороне Буды пещерой Геллерта. Очень интересная легенда связана с горой, в которой расположена пещера. Гора тоже носит имя Геллерта.

В конце X века в знатной венецианской семье родился Джорджо Сагредо, который впоследствии стал монахом. Судьба занесла его в Венгрию в начале XI века, где он посвятил всю свою оставшуюся жизнь борьбе за утверждение христианства в этой стране. Он был обласкан королем Иштваном I, но после его смерти был схвачен язычниками, которые посадили его в бочку, утыканную гвоздями, и спустили эту бочку с высокой горы. Впоследствии монаха Геллерта канонизировали. С тех пор он считается одним из покровителей Венгрии.

На набережной совершенно неожиданно наткнулись на что-то непонятное - разбросанная обувь. Оказалось, что это памятник расстрелянным и сброшенным в Дунай во время 2-й мировой войны. Очень трогательный. Обувь разная - мужская, женская, особенно грустно видеть детскую обувь...

Парламент

Здание венгерского парламента, на мой взгляд, одно из красивейших зданий в Будапеште. Оно очень удачно расположено - на берегу Дуная между двумя мостами - мостом Сеченьи и мостом Маргит. Архитектура напоминает Вестминстерский дворец.

Здесь проводятся экскурсии на нескольких языках, в том числе и на русском.

Мы записались на ближайшую экскурсию, а в ожидании прогулялись с большим удовольствием вокруг площади.

Прекрасное здание как снаружи, так и изнутри. Это самое большое на материковой Европе здание Парламента. Интерьер поражает воображение - широкие лестницы, шикарно оформленные стены и потолки. Правда, в уютных уголках он больше напоминает роскошный отель, чем рабочее место.

Ресторан Verne

Вечером случайно зашли в ресторанчик в подвале неподалеку - на улице Ваци. Не пожалели! Потом еще раз приходили.

Очень хороший суп-гуляш, приличная порция. Но...без серого хлеба - только белый. Вкусная утиная ножка. Отличное разливное пиво. Быстрое обслуживание. Интересный салат со свининой. Блинчики - так себе (странное тесто). Занятный антураж - то ли подводная лодка, то ли космический корабль - ретро.

Венгерский язык очень красив, похож на музыку. Но он чрезвычайно трудный! Каждый раз перед поездкой в новую страну я стараюсь выучить по крайней мере "джентльменский" набор слов - "здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста" и "извините". На это раз мне удалось осилить только два - это "спасибо" ("кёсоном") и "хорошо" ("йо!"). Кажется, последнее слово у меня получалось особенно хорошо, поскольку официанты при этом радостно улыбались. В этом ресторанчике, в подвале, я вспомнила слово из советского прошлого - "сервус". Видимо, что-то с этим словом не так, больше я его не использовала.

Центральный рынок

Центральный рынок - самый старый и самый большой крытый рынок Будапешта. Архитектором его был ни много ни мало Гюстав Эйфель!

Здание, как и все здания Будапешта, красивое, особенно с новогодней подсветкой.

Цены там, как впоследствии выяснилось, не самые низкие - тот же шоколадный набор в дьюти фри стоит несколько дешевле. Но выбор здесь, конечно, большой. На 1 этаже - продукты, на 2 - одежда и сувениры.

Оказывается, там есть еще и подвал! Вот это мы упустили! Но мне настолько понравилось в Будапеште, что я надеюсь вернуться и обследовать подвал во время следующей поездки.

Однажды мы заскочили туда перекусить по чьей-то рекомендации. Нам не понравилось. Кафе-самообслуживание, цены не радуют, да и обслуживание, как таковое, отсутствует.

Прогулка по Дунаю

Очень приятной была прогулка на кораблике по Дунаю. Виды потрясающее. Такое можно увидеть только с корабля. Почти все прекрасные строения Венгерской столицы за довольно короткое время - безусловно, Парламент, Королевский дворец, Рыбацкий бастион, гора Геллерта, мосты. С погодой, можно сказать, повезло - было солнечно, но ветрено.

Несколько раз мы прошлись по Площади Героев которая появилась в год празднования тысячелетия Венгрии в 1896 году. В центре - обелиск с архангелом Гавриилом, посвященный переходу мадьяр через Карпаты.

Неподалеку возвышается замок Вайдахуняд. Очень интересна история его возникновения. На месте замка к тысячелетию Венгрии были построен Исторический павильон из фанеры, дерева и папье-маше, включающий макеты самых знаменитых сооружений государства, в том числе и замка Вайдахуняд. После завершения празднования павильон разобрали, но жителям настолько понравился замок, что его возвели в камне. Строительство закончили через 12 лет. Сейчас там расположен Сельскохозяйственный музей. Зимой напротив замка - каток.

Рядом находится Музей изобразительных искусств. Там содержится очень большая коллекция зарубежного изобразительного искусства. К сожалению, музей работает до 6 вечера, а мы пришли в 5 в надежде избежать толпы. В результате осмотр был довольно беглым. Музей готовили к ремонту, поэтому зал с работами Эль-Греко (читала, что это одна из самых больших коллекций за пределами Испании), которые мне очень хотелось увидеть, был закрыт. Но свою порцию удовольствия мы получили - была очень интересная экспозиция Рембранта и его школы.

В Будапеште очень много купален. Мы сходили в купальни Сечени - самый крупный термальный комплекс Европы. Она расположена неподалеку от Площади Героев.

Первый раз купалась зимой под открытым небом. Очень необычно! Там 3 больших открытых бассейна с разными температурными режимами. Первый - очень теплый, время пребывания в нем ограничено, хотя местные играют в шахматы, наверное, часами. Второй бассейн - плавательный, а третий - развлекательный, со струями и водоворотами. Есть еще много купален в здании под крышей. Я пробежалась по всем. В результате мы провели там около 3 часов.

Музей прикладного искусства находится в роскошном здании. Я обратила не него внимание в первый же вечер - мы ехали мимо из аэропорта. Музей с вечерней подсветкой выглядел как сказочный дворец. Здание построено в стиле сецессион к тысячелетию Венгрии (страшно представить, чего бы не было в Будапеште, если бы это тысячелетие не праздновалось так широко!).

Внутри - просторные залы, красивые экспонаты. Пенсионерам скидка!

К Королевскому замку (его еще называют "Будайская крепость") мы поднялись на фуникулере. В сам замок не пошли, а вокруг погуляли.

Замок много раз перестраивался, захватывался турками, разрушался, горел. Его история началась в XIII веке. Окончательный вид он принял только в 1912 году и признан в качестве самого выдающегося венгерского здания. Во время Второй мировой войны он снова превратился в руины и был восстановлен в 1966 году

От замка открывается великолепный вид на Пешт.

Рыбацкий бастион был построен в 1905 году как обрамление церкви Святого Матиаша и в качестве оборонительного сооружения никогда не использовался.

На площади находится памятник Иштвану Святому - первому королю Венгрии.

С балкона бастиона можно долго любоваться видами Дуная и Парламента. Жаль, что вход в церковь Матиаша платный и нет скидок по Будапешт Карт.

Вечером мы с удовольствием посидели во французском ресторане Borsso Bistro.

Мы не заказывали столик, просто пришли пораньше. Суп из пастернака оказался необычным и потрясающим! Хотя мы заказали одну порцию, нам принесли две половинки, в изящных бокалах. Паста с уткой и щеки (!) быка - просто замечательные. Официант, учившийся в Москве на журналиста, рассказал нам, что шеф-повар учился в Париже, работал в Испании и уже три года возглавляет этот ресторан. Счет в 50 евро - вполне адекватный для еды такого качества.

Зоопарк

Люблю зоопарки! Некоторые нравятся больше, некоторые меньше, а вот зоопарк Будапешта совершенно особенный. Во-первых, он просторный. Звери не зажаты, у них много места. Ограждения хищников прозрачные. А безобидные зверушки ходят в крытых павильонах рядом с посетителями.

Захожу в павильон Австралии. В конце - дверь. Вхожу. Темно. Начинаю присматриваться. Рядом ходит семья греков с мальчиком лет пяти. Вдруг вижу - по полу идет зверек. Кажется, это был квокка. Мальчик подошел к нему и погладил. Вдруг рядом раздался какой-то шум. Оказывается, здесь же живут летучие мыши! Большинство спит, повиснув под потолком вниз головой, а парочка делит добычу! Я побоялась стать блюдом на их пиршестве (ограждения-то нет!) и ретировалась настолько быстро, насколько смогла. На фотографиях этого павильона нет.

Страусы очень смешно гоняли капибар.

Павильон с лемурами тоже был без ограждений - полосатые хвосты свисали прямо над нашими головами.

Львы с большим интересом следили за павлином, который свободно прохаживался по пешеходной дорожке.

Собор Святого Иштвана строился 54 года. В какой-то момент строительства произошло обрушение купола. Освящен был в 1905 году. Это один из самых больших соборов Европы. Его высота такая же, как у здания Парламента - 96 метров.

В серебряной раке хранятся мощи Святого Иштвана.

В последний день мы с удовольствием прогулялись по городу, а вечером зашли в кафе за рынком, где неплохо поужинали.

Прощай, Будапешт! Город, в который хочется вернуться...