Место для майского отдыха мы выбирали несколько дней. Как раз в это время мне пришла рассылка с ценами на виллы на май. Оказалось, что наилучший вариант - это Крит. Цены там очень умеренные. Мы выбрали 2-этажную виллу с 3-мя спальнями, 2-мя санузлами и с собственным бассейном в районе Ханьи всего за 68 евро в день. Цены на авиабилеты с 4 по 14 мая тоже были не высокими, и я купила билеты на рейс Аэрофлота.

Вилла Манолис
Вилла
Вилла (18 фото)
Выбор был очень удачный - вилла Манолис расположена в низине в окружении холмов, поэтому ветра не было. Место тихое, недалеко от деревни Галатас. До Ханьи - 16 километров. Вокруг еще несколько вилл. Совсем рядом - вторая вилла тех же хозяев, Димитра. Большую часть нашего отпуска она пустовала.

Бассейн выложен кафелем, достаточно большой - размер 9х3, глубина от 1.2 до 2.15 м. Территория совсем маленькая, но на ней море цветов. Розы очень хороши. Вдоль забора растет жасмин с одуряющим запахом.

Вилла
Интерьер (9 фото)
На первом этаже расположены 2 спальни и ванная комната, на втором - еще одна спальня, душ и студио. Кухня полностью оборудована. В гостиной два дивана, телевизор старенький, DVD и музыкальный центр.

Не люкс - мебель и электрооборудование не очень новое, но все чистое и добротное. В разгар сезона эту виллу предлагают уже за 220 евро, что, на мой взгляд, дороговато.

Вилла
Цветы (7 фото)
Мы приехали поздно вечером. Большое спасибо хозяевам, которые позаботились о том, чтобы мы не умерли с голоду - на кухне был хлеб, апельсиновый сок, масло, соль, сахар и джем. Очень предусмотрительно, потому что мы успели заехать только в один небольшой супермаркет, в котором выбора почти не было.

На следующий день приехала Димитра-младшая - хозяйская дочь. Потом мы узнали, что хозяев зовут Димитра и Манолис, у них двое детей с такими же именами. С Димитрой договорились о том, когда будет приходить уборщица. Мы отказались от частых посещений. Договорились, что она придет 2 раза за время нашего отпуска, и не очень рано - после 10 часов.

В результате нас не напрягали визитами. Несколько раз приезжала Димитра-младшая чистить бассейн, а в последний день приехала Димитра-старшая.

Машину, как в большинстве случаев, взяли в AVIS. Бегала очень хорошо, машина абсолютно новая - 18 км, но заводилась с 5 или 10 раза.

Поскольку на Крите мы уже были, мне хотелось расслабляющего, почти растительного отдыха - ездить куда-нибудь с утра, день проводить дома за вышивкой или чтением, а по вечерам ездить в таверны.

Так, собственно, и получилось, хотя намотали мы за 10 дней аж 1200 км.

Хотелось восполнить кое-какие прошлогодние пробелы и проехаться по известным пляжам.

Пляж Элафониси
Крит
Дорога на Элафониси (16 фото)
Много читала и слышала про "розовый" пляж Элафониси, который находится на западной части острова. На этот раз мы жили в таком месте, откуда на этот пляж можно добраться. Из Ретимно было далековато

Туда поехали по дороге вдоль берега. Дорога петлючая, но 2-полосная - разъехаться можно. Очень красиво. По дороге попалась маленькая забегаловка (трудно назвать это таверной) с осликом. Он ходил, где хотел, в том числе и внутри помещения.

По дороге было много указателей на монастырь Хрисоскалитисса. Заехали. Много-много ступенек. Как потом прочитала - 90. И последняя - золотая (отсюда и название), которую видят только "истинно верующие". Мы не пошли, тем более, что вход платный.

Пляж Элафониси
Пляж Элафониси (10 фото)
К сожалению, в первый же день отпуска я сильно подвернула ногу, поэтому всякие дальние прогулки по пересеченной местности, восхождения по многоступенчатым лестницам были невозможны.

Пляж Элафониси оказался менее розовым, чем я себе представляла. Розовый оттенок песка получается из-за раздробленных розовых ракушек. Где-то этот цвет более интенсивный, где-то менее. Почти такой же - на пляже Ставрос.

Сам пляж находится в заливе, мелкий. Народу много, несмотря на май. Большая парковка. К сожалению, ни раздевалок, ни душа мы не увидели.

Говорят, что здесь сливаются три моря - Критское, Ливийское и Ионическое.

Вода была 21°С. Немного прохладно заходить, но плавать очень приятно!

Дорога из Элафониси
Дорога из Элафониси (7 фото)
Обратно поехали по другой дороге, уже не по берегу, а через ущелья. Тоже красиво. Дорога более прямая и широкая. Много живописных мест.

Пляж Ставрос
Пляж Ставрос
Пляж Ставрос (12 фото)
Деревня Ставрос находится на мысу полуострова Акротири восточнее Ханьи. Неподалеку расположен аэропорт Ханьи.

На пляже Ставрос снимали эпизод для фильма "Грек Зорба". Именно здесь Энтони Куин и Алан Бейтс танцевали сиртаки. После выхода фильма пляж приобрел огромную популярность как у местных жителей, так и у туристов. Таверна напротив увешана фотографиями из фильма, а у обочины дороги стоит огромная растяжка с Энтони Куином на этом пляже.

Вода, как почти на всех пляжах Крита, где мы побывали, чистейшая - абсолютно прозрачная даже на глубине. Плавать - одно удовольствие! Пляж расположен в бухте, поэтому море здесь спокойное.

Этот пляж на карте отмечен голубым флагом. Душ-раздевалка есть, пара лежаков с зонтиков - 8,5 евро.

Поблизости находится несколько таверн и ресторанов.



Палеохора
Палеохора
Палеохора (20 фото)
Палеохора когда-то была тихой рыбацкой деревушкой, а сейчас это известный курорт с хорошими пляжами.

В деревне сохранились остатки крепости Селино, построенной в XIII веке. С тех пор она неоднократно разрушалась и восстанавливалась.

Здесь много туристических лавок на центральной улице, но проехать можно.

Проехав километров 5 на запад, мы нашли чудесный песчаный пляж в бухточке. Комфортный - душ, лежаки по 5 евро за пару, правда, без раздевалок.

Около пляжа - очень приличная таверна, где мы с удовольствием перекусили.

Пляж Каливес. Аргируполи
Пляж Каливес
Пляж Каливес(11 фото)
За полуостровом Акротири, в сторону Ретимно есть большой песчаный пляж в деревне Каливес.

Искупавшись, мы поехали закрывать прошлогодний пробел - осмотреть деревню Аргируполи со множеством водопадов.

Аргируполи
Аргируполи (11 фото)

Водопады и ручейки стекают с гор. Вдоль этой красоты очень удачно построены таверны и сделаны запруды, где выращивают форель и осетров. Во всяком случае, мы увидели этих рыб. Красивые аквариумы и водяные мельницы привлекают туристов.

Мы увидели объявление "Вы ловите, мы готовим". Пошли посмотреть, как ловят. Оказывается, сачком из огороженного места запруды, где рыба просто кишмя кишит. Не интересно - нет азарта, результат известен заранее. Тем не менее прогуляться вдоль таверн, заглянуть во все водоемы не возбраняется. В одной из нижних таверн живет очаровательный белый кролик, что умиляет посетителей.

Озеро Курнас
Озеро Курнас
Озеро Курнас (6 фото)
На обратном пути заехали к озеру Курнас. Там очень хорошие сувенирные магазинчики с ценами более низкими, чем в Ханье.

Я помню свои прежние впечатления от гуся, который нам позировал. Решили проверить старого знакомца. Доехали до самого озера - там тоже можно свободно припарковаться - и пошли гулять. Гусей нет. Через несколько минут откуда-то сверху с громким "га-га-га" спускается гусиная компания во главе с гусем, который очень похож на прошлогоднего. Вся эта ватага шумно заходит в ближайшую таверну и идет между столиками. Люди, конечно, смеются, но официантка строго велит им выйти вон. Гуси во главе с серым (он там один такой) с большим достоинством вышли и пошли в следующую таверну - их несколько вдоль берега. В последней их покормили.

Грамвуса и залив Балос
Грамвуса
Грамвуса (18 фото)
Еще в прошлом году хотели съездить на Грамвусу, но, поскольку жили в Ретимно, желание так и осталось нереализованным - уж очень далеко ехать. На этот раз, из Ханьи, ехать значительно ближе. Но и от друзей, и от Димитры знала, что дорога там на последних километрах ужасная. А из порта Кавониси городка Киссамос ходят кораблики.

Не зная расписания, случайно подъехали к отплытию корабля. За двоих заплатили 52 евро. Корабль вместительный. Цены на еду очень демократичные. Круиз рассчитан на целый день - отплытие в 10:40, возвращение в 18:30.

Сначала, примерно через час после отплытия, прибыли на Грамвусу. На вершине острова в конце XVI века была построена венецианская крепость, которая более 100 лет считалась неприступной, но потом ее захватили турки.

Подъем занимает примерно 20 минут. Из-за ноги я туда не пошла, хотя вид оттуда роскошный.

Море лазурное, на берегу старик торгует морской солью. Скромная церквушка и еще несколько строений - вот и все, что есть на пляже. Но очень красиво!

Залив Балос
Залив Балос (20 фото)
Еще 20 минут морского путешествия - и мы на заливе Балос. Такой красоты я в жизни не видела! Море - тысячи оттенков - от светло-бирюзового до темно-синего на горизонте! Где-то прочитала, что в Греции есть два места, которые невозможно описать словами - это Метеоры и залив Балос. Абсолютно согласна. И там и здесь захватывает дух. В первый момент просто столбенеешь и не можешь вымолвить ни слова.

Там мы пробыли около 2 часов. Был очень сильный ветер, который сдувал шляпы у многих туристов. Море прозрачное и теплое - мелко. На пляже есть несколько лежаков с зонтиками, но ни раздевалок, ни душа. Оказалось, что душ есть на корабле.

С корабля мы видели дорогу, по которой ползли машины, поднимая тучу пыли. Порадовались, что не поехали на машине. Правда, на следующий день мы ехали по такой дороге, которую я никогда не забуду.

Сфакион, Лутро
Сфакион
Сфакион (6 фото)
Хора Сфакион находится на юге Крита. Дорога туда от Ханьи очень хорошая и живописная. Серпантин начинается только на спуске к морю.

В деревне все парковки платные, молодые люди очень резво подскакивают, стоит только остановиться. Я выторговала 5 минут бесплатно постоять, чтобы просто осмотреться. Мы хотели опять прокатиться на кораблике до Финикас. Я, по наивности, думала, что там еще один финиковый пляж, как возле монастыря Превели, но ошиблась - мы насчитали 3 финиковые пальмы, когда добрались. Из-за нелюбви к платным парковкам (хотя, как оказалось, цена смешная - 3 евро за целый день) мы решили поехать на машине. Спросила в павильоне туристической информации, смогу ли я доехать на своей машине. Девушка уверенно ответила, что дорога там не опасная, хотя и без асфальта, только надо ехать очень медленно. Поехали.

Дорога на Лутро
Дорога на Лутро (17 фото)
В самом начале пути в Сфакию мы купили апельсины на обочине дороги. Гречанка, которая их продавала, узнав, куда мы едем, настоятельно рекомендовала поехать на Анополи из-за прекрасного вида. Она так расписывала эту дорогу, что мы решились. На карте дорога вверх красная - наилучшего качества. Так оно и было. Но только до вершины горы. После перевала дорога пошла вниз и в один прекрасный момент асфальт кончился! Булыжники, ограждения нет, фактически, одна полоса, хороший серпантин. Развернуться и разъехаться просто негде. Дорога одна - вниз. Ужасно боялась, что кто-нибудь попадется навстречу. Повезло - никого не было.

Около деревни Ливаниана - она находится на спуске, но не у моря - опять появился асфальт. Я воспряла духом и попилила дальше. За деревней асфальт опять кончился, а море уже совсем близко, да и серпантина почти нет, почти долина. Дорога издали обманчиво кажется ровной. На самом деле все время приходилось быть настороже - чтобы не наехать на острый камень, не пробить днище. Доехали до развилки. Я была в таком напряжении, что решила - баста, дальше не поеду! Даже развернулась. Но тут мимо нас на хорошей скорости пронеслась сузуки джимни, а следом за ней ехал грузовичок. Не так быстро, остановился около меня. Я посетовала - как же вы ездите по такой дороге, на что водитель посмеялся - дорога "хорошая", зато какой вид! Тут я согласилась. Вид действительно замечательный. Водитель сказал, что до пляжа всего 500 м. Я опять приободрилась, снова развернулась и поехала дальше. До пляжа мы не доехали километра 2, оставили машину и пошли пешком.

Это была деревня Лутро. Пляж маленький, галечный. Вода прозрачная. На берегу - апартаменты, таверна. Мы искупались, отдохнули и поехали обратно.

Вверх ехать немного легче, чем вниз. Честно говоря, если бы я заранее знала, что это за дорога, ни за что бы не поехала. Во многих путеводителях написано, что дороги там нет. И это правда.

Ущелье Арадена
Ущелье Арадена
Ущелье Арадена (10 фото)
По дороге на Лутро мы видели интересный мост. На обратном пути решили к нему подъехать. Сначала остановились на смотровой площадке, посмотрели на ущелье. Вдруг раздался страшный грохот, похожий на пулеметную очередь. Муж пробормотал: "Стреляют...". Странно, но чего не бывает? От площадки увидели, что за мостом маленькая таверна, много машин, решили доехать. И как только мы въехали на мост, поняли, что за звуки слышали - на мосту гремит настил, уложенный поперек, поэтому проезд каждой машины по мосту сопровождается таким шумом. В таверне спросила, как же они в таком грохоте существуют, на что девушка мне со смехом ответила: "Это музыка!".

Дорога на Сфакию
Дорога на Сфакию (19 фото)
Там я увидела книжку на русском языке, которая называется "Ущелье Арадена". Автор - Стефанакис Хрисостомос, житель Крита, который очень любит свой остров. Там интересно описаны пешие маршруты по окрестностям со множеством фотографий.

В этот день я впервые увидела, как козы прыгают по горам. Они ухитряются делать это на отвесных стенах, где, кажется, не за что зацепиться. Одна коза стояла на узком металлическом ограждении дороги, прямо над обрывом.

После тяжелой дороги обратный путь был очень приятным. Мы заехали в таверну, где поели козлятины. После Сфакии полюбовались видами на другие ущелья. Дорога идет через плоскогорье Аскифу с красивыми деревушками, через зеленое ущелье Иброс. На вершине горы - остатки полукруглой крепости турецкой эпохи.

Фаласарна
Фаласарна
Фаласарна (25 фото)
Пожалуй, один из самых красивых и комфортных пляжей на Крите - это Фаласарна. Длинный песчаный пляж с белым песком и водой бирюзового цвета. Пляж прекрасно оборудован. Не очень пологий вход в море. Приятно плавать.

На обратном пути остановились около церкви Иоанна Предтечи, которая встроена в скалу.

Винодельни
Винодельни
Винодельни (11 фото)
На Крите очень много виноделен. Мы заехали в две, которые попались по дороге.

Первую винодельню - Pnevmatikaki Winery - мы увидели по дороге из Элафонисси и заехали на большую стоянку перед входом. Внутри нас встретила приветливая девушка, провела в дегустационный зал и оставила нас там наедине с винами, крепкими напитками и легкими закусками - самообслуживание!!! Вина оказались хорошими. После дегустации мы купили: сира Эклектос, розовое Критопелагитис (ромейко), полусладкое красное Спирит и и раки с медом (28 об).

Владелец второй винодельни - Winery Douraki - имеет фамилию Дуракис, которая, скорее всего, не будет с должным пиитетом восприниматься в России. Но вино там очень неплохое. В процессе дегустации (наливала хозяйка) очень понравилась сухая мальвазия ароматика (kudos). Как правило, из мальвазии делают сладкие десертные вина (например, мадеру), поэтому отсутствие сахара придает этому вину легкость и необычный, яркий вкус. Настоятельно рекомендуем приобрести пару бутылок. Красные вина - более стандартные, но качественные. Цены весьма демократичные.

Таверны
Таверна Салавантес
Таверна Салавантес (5 фото)
В день приезда поздно вечером мы заехали в первую понравившуюся нам таверну неподалеку. Не глядя в меню, заказали стандартный набор - дзадзыки, саганаки, салат, кальмаров и осьминога. Саганаки отличается от того, к которому мы привыкли на Корфу, а все остальное выше всяких похвал. Мы в эту таверну ездили много раз и всегда были довольны. Официант был всегда один и тот же, он тепло попрощался с нами в последний вечер.

Таверна Антигона
Таверна Антигона (10 фото)
Конечно, поехали в Ханью, к "Энтони Куинну" в таверну Антигона. Интересно было, узнает нас шеф или нет. Узнал! Вспомнил, где мы сидели. На этот раз мы его сфотографировали. Правда, похож?

В этом году мы два раза ездили в Антигону. Оба раза нас обслуживал Янис, с которым было легко общаться. Когда мы приехали второй раз, встретил как лучших гостей. Собственно, почти во всех греческих тавернах очень радушно принимают постоянных посетителей. А постоянным становишься уже при втором посещении. В большинстве случаев обслуживающий персонал помнит всех гостей.

На этот раз в таверны ездили далеко не каждый день. Несколько раз покупали рыбу и ели дома.

Ханья
Ханья (19 фото)
С погодой нам повезло - все дни, кроме одного, были солнечными. Дождливый день тоже был во благо - поехали по магазинам.

На подъезде к Ханье нашли итальянский аутлет с хорошим выбором. Потом поехали в старый город, прошлись по туристическим лавкам - очень люблю греческие серебряные украшения, и зашли на рынок.

Морской музей
Морской музей (10 фото)
В порту, напротив таверны Антигона находится Морской музей. Входной билет недорогой - всего 2 евро. Интересно - стоит настоящий парусник и несколько макетов. Очень любопытный стенд с морскими узлами.

Мой греческий улучшается, несмотря на лень. В каждой поездке в Грецию я себя чувствую комфортнее, чем во время предыдущего посещения этой страны. За это хочу выразить огромную благодарность моим учителям.

Во-первых, это Ирина Белецкая, на курсы которой при Греческом Культурном центре я чудом попала. Это была вторая моя попытка научиться греческому. Первая была самая дорогая и самая неудачная. После годового курса обучения у Ирины (могу сказать, что в то время я была прилежной ученицей) я заговорила. Друзья, которые ездили с нами на Корфу, весь год смеялись над моими занятиями. Каково же было их удивление, когда я стала общаться с греками на их родном языке!

Вот уже третий год мой греческий без устали шлифует Христина Сарика. Несмотря на то, что уроки проходят только раз в неделю, а ученица я теперь нерадивая - домашнее задание делаю крайне редко, уровень растет. Христина не пропускает ни одной ошибки, заставляя раз за разом проговаривать и писать правильно. Она обращает внимание на тонкости и особенности языка. Благодаря ей мое произношение и грамматика постоянно улучшаются.

Столько искренних комплиментов, как в этой поездке, наверное, еще не было. Некоторые спрашивали: "Живете здесь?". Это было наилучшим признанием моих успехов.